萨尔斯堡-令人心醉

2009.9.24 初游萨尔斯堡

清晨5点半起床,从昨日的困顿中打起精神,去探访音乐奇才的故乡萨尔斯堡。它与维也纳、因斯布鲁克并称为奥地利的三大旅游胜地,也是来奥地利的驴友们必来之地。2005年莫扎特诞辰200周年时,这里举行了盛大的庆典,震撼整个欧洲。此外,这里的出名还要归结到另外一大电影的功劳,就是获得奥斯卡的“sound of music”音乐之声。

尽管起得早,但是依然忙中出错,相机的原装电池落在了旅馆,结果一上午就光了Mirebell花园的一半,照了10张不到的相片机器就罢工了。无奈又只好折回萨尔斯堡的青年旅社充电,顺便将明信片买好并填写了一部分。等待旅店让我check in。因为这家YoHo青年旅社有个不成文的规定,就是11点后才能check in,而必须在10点之前check out。我9点半就到了,也只能将大包寄存,背小包去逛荡。然后电池又无能,就发生了上面的一幕。我发现国外的旅馆都有退房限时令,而且比国内更有过之。他们的消协没来管管么!

欧洲的特色在萨尔斯堡体现得更为明显,当地有一句俗语:巴洛克风格数百年前是怎么构建的,现在的萨尔斯堡就是怎么样展示的。说明这个小镇多年来都一直沿袭了传统风格而没有加入现代元素。确实从我暴走一天的过程来看,从墙壁上的爬墙虎、镂空的雕花窗户、到凹凸有致的粗糙墙面,强筋有力的罗马雕像都诉说着这座小镇的古老。

我最为喜欢的城市风格就是有山有水的伴随,河流最好能横穿市区。这两条萨尔斯堡均完美的具备,kapuziner山和僧侣山

……..

update: 游记当时没写完,现在也不想再续写了,配合图片看图说话吧。


清晨出发,夜晚刚刚下过一场大雨,将萨尔斯堡小镇冲洗得更加干净和翠绿。


盐河,将萨尔斯堡一分为二,老城区则成为了世界文化遗产。顾名思义Salzburg (德语Salz就是salt)和盐有很密切的关系。盐河(Salzach)优雅蜿蜒地流经Salzburg,是几个世纪以来运输“山上的白色黄金”的重要通道。老城的大部分区域都属于步行区,且地方不大,几乎没有那个时代没在萨尔茨堡留下建筑的印记。相片中的塔吊大煞风景,也不知为啥,我在奥地利的一段时间,总是发现各地都在大兴土木,塔吊林立,跟北京的建筑工地也别无二致了。

盐河水碧绿而清澈。

盐河河畔无数跑者和自行车爱好者在此运动,人与景的交融,力与美,动与静。能在这里跑步,想想都无比惬意。我的跑步装备都带到欧洲了,不过几天的暴走下来,累得无力再跑步了,只是在僧侣山上的林间小道狂奔了几十米。我的欧洲跑步梦待到今后再实现吧。


莫扎特的出生地,现如今成为了莫扎特艺术博物馆,里面楼道错综复杂,一个个的小阁楼和小房间都各有担当,将莫扎特的传奇一生向你娓娓道来。

萨尔斯堡大教堂-早期巴洛克雄伟的代表-屎相机无法表达

莫扎特广场中已经被各类小摊贩、杂耍和娱乐设施所占据,我看莫扎特铜像似乎挺落寞的。


依然在使用的火车,草甸上的木桩似乎在诉说着过去的故事。


从米拉贝尔花园(Mirabell Gardens)遥望霍亨萨尔斯城堡(Hohensalzburg Fortress)
米拉贝尔花园(Mirabell Gardens),重要的sound of music拍摄场景。当年美丽的主人是大主教阁下的情人。如今很多新人在此举行婚礼,可惜这一趟我没有碰到。

这张梦幻照片再repeat一下,以后我一定要去阿尔卑斯登山!

2009-9-26

这些天太累了,早出晚归。在去维也纳的火车上美美睡了一觉顾不得形象和睡姿,倒头就呼呼大睡,刚刚清醒。

上午游历的重点是寻找梦中的草坪,在我印象中,欧洲的城堡下免不了一片绿油油的草坪,可睡可躺, 供人们休憩游乐,它最好依山而建,音乐之声中那些孩子们在山坡草坪嬉戏的镜头非常令人神往。我没有看地图,因为这几天的游程让我了解这些小城镇覆盖范围都 很小,地图上多个街区、数个景观也许在现实中就相隔数十米。我决定让感觉带领我旅游。

待我懒洋洋的做电梯爬上城堡后侧的僧侣山,迎接我的是条条曲径通幽的狭路,通向未知的远方。在针叶林的庇护下,阳光被裁剪,洒下点点碎光,照射在金黄的枯叶和细石子小路上。前方有一个观景平台,面向城堡,可以将萨尔斯堡古城一览眼底,此时游人很少,想找人照相都不容易。

我继续前进,早晨的空气异常清新,我踩着枯叶独自一人,在这个美丽的山上不禁又产生跑步的冲动。体力和脚力经过休息已经几乎完全恢复,此时正好一位绑着臂袋边跑边听ipod的 跑者缓缓经过我身边,我赶紧再次按下快门。这短短数天我已经捕获了不少跑者的英姿,不论是在繁华的维也纳都市、静雅的美泉宫还是美丽的盐河河畔都有他们的 身影。待她离我远去后,我拉紧了背包背带,也慢跑起来。毕竟没有穿着正式装备,负重的情况下没法像原来那么轻快的跑。我高歌着“奔跑”,摆动双臂,享受内 心的快乐。


不知不觉走到山上一座不知名的小城堡上,它是一个半封闭的简易瞭望台。我从它后面的陡坡绕上去, 阳光被城墙挡在外面,可以从凹凸的城墙上眺望到高高在上的萨尔斯堡要塞。城堡西南的远方,是一座烟雾缭绕的高山,城堡下是一排排横竖不规则的小房子。这里 的感觉相当奇妙,远近突然变化的难以琢磨,那座直上云霄的山峰有时清晰浮现,有时又消失不见,好像有一股神秘力量在它背后支配他的存在。从城堡侧面出发, 在十字路口上,有一条陡峭的小路向下延伸,一对情侣在次驻足讨论,需求继续游览的路线。我想这条路应该可以直接下山了,不过必然绕道要塞的后面,是一条舍 近求远的路。

但是,体验未知的好奇心驱使我向滑翔机一样,张开双手,一溜烟奔了下去。远远比我想象的路程要长,由于陡峭,我小心谨慎的放缓了脚步,停止滑翔,要在此甩个跟头可不必国内。

一路向南下山后,我终于看到了期许已久的大片草坪,在其中心有棵蘑菇型的大树,供人乘凉歇憩。两 条斜交的小径将这片绿得油亮的草坪分为不那么规则的四块,行人在上面显得那么渺小,好像棋盘上的棋子一般。这面草坪平铺在萨尔斯堡大城堡南侧的山下,更加 增加了它贵族和田园的气息。此时远处的那座高山又再度浮现,与之交相辉映,极美的欧洲田园风光。尽管和我想象中不完全一致,但也令我非常心满意足了!这一 路给我了不少惊喜和感动!只要有一颗善于发现的好奇心,世界总是那么的精彩纷呈!

小路在延伸

梦中的阿尔卑斯,从城堡中远眺

野蛮生长

update: 写在25日上午重游萨尔斯堡之后,24号在萨尔斯堡市区中逛,而这篇的重点在于令人如痴如醉的景色,以及目之所及的让我神往的阿尔卑斯。



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2 则回应给 萨尔斯堡-令人心醉

  1. honglin guo说:

    照片怎么都打不开呢 🙄

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